Гранд, Шварц щенок четырех месяцев, у него половина зубов меняется, а следовательно отсутствует в пасти, какие покусы?
Шварценгольд, прости я не знаю как тебя зовут по имени

, если твою собаку покусает сильно чужая собака и при этом она будет виновата(к примеру она к вам подошла а не вы к ней)то есть если агрессор чужая собака, то хозяин той собаки как минимум должен оплатить вам лечение, это если по устному договору. А так , по закону, это нанесение материального ущерба вашему имуществу, ибо собака это имущество, моральный вред никто не возместит, а вот материальный, при наличии справок из ветстанции и свидетелей происшествия должны возместить.
На счет шокера не знаю, тут главное не превысить необходиую оборону, в законе как то так говорится.
Но по житейским меркам если например на мою собаку налетит питбуль какой-нибудь, и уж тем более если его на нас натрявят, я естественно поломаю и собаку и ее хозяина. Во всяком случае на прогулке с собакой, как нам настоятельно рекомендовал инструктор, я беру газовый болончик. Если собаки сцепились то человек без ущерба для себя сможет прыснуть собаке в глаза и нос. Конечно и своей может попасть но это лучше чем рваные раны, прочихается и все.
На счет страха не переживай, подростет страх пройдет, но все же старайся избегать подобных встреч. Я например головой крутила на 360 градусов пока Рокки месяцев 10 не исполнилось, да и потом очень осторожно допускала до него других собак и то драки случались.