А совсем похож на ошейник, у нашей знакомой немки тоже есть ошейник с шипами похожий на ваш напульсник, вот и подумала, что это ошейник, а собаке идёт. В металисты её не думаете записывать?!

А по поводу удавки, наверно тоже попробую с неё начать. Конечно я сначало научу ходить на цепи-удавки, а потом уж сестре передам(она редко к нам приезжает, успем привыкнуть). Да вы правы необученному человеку срогач доверять нельзя. У меня случай такой был с первым моим боксиком(он был чисто моим в прямом смысле, слушался только меня, такого ещё поискать с полуслова, с полувзгляда он понимал меня, а я его, прямое взаимопонимание, хотя был привезён для мамы, но увы для неё, выбрал он меня, хотя я его редко поначалу видела-училась в другом городе). Так вот когда он подрос и почувствовал силу, он начал сильно тянуть, а у мамы сил маловато для такого кабана(36кг), вот она и попросила научить его ходить на строгаче. Я научила его быстро, почти с первого раза(он очень хорошо меня понимал и знал, что я от него хочу), ну не подумала тогда что маму он плохо слушал и не провела обучающего урока на улице вместе с мамой(моя ошибка). Я ехала на учёбу, а они остались вдвоём, вот тут всё и началось. Собака сразу смекнула что к чему и просто сбежала с трогача на улице(голова вниз , ошейник соответсвенно расслабился и всё свобода!), очень долго она его потом ловила. Но современем все привыкли к сторогачу и уже проблем не было. А боль, они действительно не чувстуют, если видят цель, то и ошейник побарабану. Просто это связано с адреналином. Чем больше выработалось адреналина, тем меньше они чувстуют боль. И правда необученный человек может нанести вред собаке, согласна.
Нужно приучать Ларса к таким ошейникам, а сама боюсь, он совсем не такой как мой первый боксик, очень подвижный, темпераментный черезчур. С тем проблем с этим небыло, а с этим придётся попатеть.