Справедливости ради все таки скажу про свою собаку - у него хвост оставлен, он очень активный, даже гиперактивный, видела Фаню на выставках, мы с моим мужем давно ее поклонники, и вот когда у нас появился наш щенок, муж сразу сказал "как Фаня", но при этом хвост его цел, да он им лупит по ногам, но никаких синяков у меня лично нет, скорее он может лапой по ноге проскрести, когда просит что-нибудь
С хвостом была у нас одна проблема - на площадке, когда он был еще совсем малыш, где-то до 4,5 месяцев при усадке по команде он садился на хвост и я очень боялась, что он его сломает, но потом он научился его поправлять при усаживании и сам хвост видно окончательно окостенел. Сейчас с хвостом вообще никаких проблем не вижу.
Не знаю, мне кажется, что корпус боксера с хвостом все-таки развивается и растет по другому, чем если бы ему же купировали хвост, центр тяжести у щенка находится в другом месте, поэтому и баланс скорее всего другой, чем если бы он был купированный, да на углы это наверное не повлияет, но на позвоночник - верх - должно наверное влиять. Это ни хорошо ни плохо, это просто по другому, как - я и пытаюсь понять.