Можно пару слов вставить в спор специалистов простому "обывателю-потребителю", новичку в этой породе? Как он видит боксёра со своей горы (или колокольни).
Я считаю, что две версии породы (купир. и некупир.) имеют право на жизнь!!! Весь вопрос в том, каким хочет видеть владелец своего питомца.
1.
Боксер с ушами это такое милое, смешное создание - "няшка" (как говорит моя жена), ну прямо бери и ложи его себе в пастель вместо мужа (можно конечно и вместо жены, но это сильно на любителя, или совсем безвыходное положение

) и обцеловывай. Так сказать детям, соседям и прохожим на радость. (никто шугаться по сторонам не будет и просить надеть намордник).
2.
Боксёр купированный это совсем другой калинкор. Здесь владелец хочет придать собаке брутальный, устрашающий внешний вид, который способен напугать врага и удивить соседа.

И конечно себя удовлетворить тем, что хочет видеть всегда подтянутого бойца (которому не мешает хвост и коем он не косит дорогостоющие клумбы с экзотическими растениями, привезенные с Роттердама. Утрирую, так как "косить" таким мощным шлангом можно всё что хотите).
И далее как понимает "обыватель-эстет" начитавшись в интернете и насмотревшись телевизора причины купирования и некупирования щенка. Как бы причиной того или иного решения может стать форма головы и качество полотна ушей. Подойдут ей уши торчком или не стоит и заморачиваться. (хвост я так понимаю, орган зависимый от ушей. Что "скажет" морда так и будет

Независимо чья, даже может и хозяина

)
Кстати слышал, что с купированными ушами боксер слышит лучше команды!

Так что для "рабочей" группы нужно купировать однозначно, а то намучаетесь, тем более если голос тихий.

(да напомню еще: усы случайно не отрежьте, а то крест поставите на служебной собаке

)
Кстати вот ещё информация про уши полезная, может и для боксера подходит (этим наверное и руководствовались создатели породы):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D1%84Собака внушительного вида с мощным костяком и мускулатурой. Последний стандарт мастино принят в 1999 году. Высота в холке у кобелей 65—75, у сук 60—68 см. Вес кобеля 60—70 кг, вес суки 50—60 кг. Тип конституции грубоватый, крепкий, брутальный. Формат растянутый. Голова массивная, череп широкий. На морде и голове кожа образует складки определённого рисунка. Уши поставлены высоко, висячие, толстые, обязательно должны купироваться во избежании заболеваний в ушной раковине и среднего уха....Кстати если судить по морде-лица, то вот этой круглолицей мордашке, пошли бы ушки-висячки (чисто моё мнение):
Симпотяга мир-невидел!!! Вообще необычный малыш.
Так что сколько людей, столько мнений. И как говорил известный классик: "Каждый выбирает по себе женщину, религию,
породу"!
Вот и моё мнение, может оно и неправильное, может кого обидел (но не хотел), тогда выслушаю молча кучу самых изощренных оскорблений в мой адрес.