XeLa » Пт июл 05, 2013 1:45 pm
Ну и еще расскажу правила поведения в стае...
Ты писала что Луна отворачивалась, не подходила целоваться, когда ты вернулась и пр.
Начну с азов - в собачьем мире (по версии Цезаря), либо ты вожак либо ты ведомый. В мире человека собаке просто не выжить - в нем слишком много вещей, непонятных собаке (дворняжек мы в рассчет не берем, они учатся выживать поколениями). Машины, отрава и прочие неожиданности в мире людей для наших собачек просто смертельны. Потому у нас нет выбора быть вожаком или ведомым - мы обязаны быть лидером для своей собаки.
И так мы определились - мы вожак стаи.
Собака - стайное животное, стая - это потребность. В стае есть иерархия. Иерархия и соблюдение ее - это потребность.
Чтобы собака была счастлива мы должны не только кормить и выгуливать ее, но и следить за исполнением и других ее потребностей - потребности быть в стае, потребности соблюдать иерархию, потребности не только быть любимой, но и любить самой! Как это осуществить?
Цезарь говорит о трех компонентах - дисциплина, нагрузка, любовь. Любовь - это последнее что нужно собаке и первое что дает ей человек, перегружая животное любовью. Как в том анекдоте: "Он меня кормит, он меня поит, он меня любит, значит я БОГ!"
Чем больше бегаешь за собакой, тем больше она от тебя убегает. Чем больше любишь ее, тем больше она воспринимает это как должное. Будто так и положено. Вернемся к трем ингридиентам, позволяющим жить человеку и собаке в гармонии и рассмотрим каждый из них.
1. Дисциплина. Это то, что пренебрегаем мы все. Дисциплина не означает, что собаке НЕЛЬЗЯ: на кровать, на кухню, пускать слюни, прыгать на хозяина. Дисциплина - это когда собака делает все это по твоему желанию и когда ты одним словом можешь это прекратить.
Пример:
а. Я прихожу домой. Соня прыгает, радуется. Может прыгнуть и на меня. Но один только взгляд (я называю его Взгляд Вожака 80лвл) и "Сидеть" и соба - хотя жопа и подергивает и пытается выйти из-под контроля - сидит и заглядывает мне в глаза. Она терпит. Она сдерживает возбуждение.
б. Я застелила свежее постельное. Собака сидит и ждет у кровати пока я залезу в нее и затем приглашу мою подушечку полежать рядом. Она совершенно законно заняла место на кровати, потому что я ее позвала. И когда я прихожу с работы домой, а на кровати лежит собака - она абсолютно правильно уверена в том что виновата. Я ее не звала, она самочинно заняла место вожака. И видя меня - она торопливо спрыгивает, уступая место мне. А я ее хвалю: "Молодец, ты главная, пока меня нет. Я вернулась и снова стала главной".
Дисциплина достигается двумя способами - дрессировкой и воспитанием (если будет интересно я потом расскажу чем они отличаются).
Пункт следующий:
2. Нагрузка.
Наши собы очень активны и должны много (но в меру!) нагружаться. И что важнее всего - они должны нагружаться мозгами! Прогулки это хорошо, купание тоже. Но моя Соня, включая режим "безмозглый кусок счастья" может пробегать весь день и не устать. Что делать?
Ставить перед собой трудно решаемые задачи. Например:
Набрать в ванную (или другую емкость) воды и кинуть туда пустую пластиковую бутылку или что-то трудно ухватываемое зубами - пускай вылавливает.
Кинуть кусочек еды в емкость, из которой трудно эту еду достать.
Простор для фантазии не ограничен.
Когда соба наиграется и устанет ей будет ни до чего.
Ну и третий пункт по Цезарю - это любовь.
Собачья любовь отличается от человеческой тем, что она не дается просто так. Она не основана на химии, на феромонах как у людей. Она дается тому, кто ее заслуживает. Вожаку (отношения самки и самца мы за любовь не принимаем. Мы же наших собак любим не как самку или самца да?).
Само наше поведение говорит о нашем положении в стае. Кто мы - вожаки или ведомые. Любят только вожака, потому что от него зависит всё, вся стая, вся жизнь, и не побоюсь сказать - весь мир для собаки. Именно поэтому его любят.
Вожак стаи выделяется своим поведением. Это не так просто объяснить. Вот идет собака и по ней видно - вожак. А вот бежит собачка и видно - ведомый. Это в характере, это в каждом повороте головы.
Каждую свою передачу Цезарь начинает с того, что учит ХОЗЯЕВ ходить на поводке.
1. Осанка. Расправить плечи, поднять голову.
2. Уверенность. Мы знаем куда идем и что делать.
3. Спокойствие. Что бы ни случилось мы со всем справимся.
Это те качества, которые характеризуют вожака в стае. Сила вожака - физическая - играет не первую роль.
То есть не следя за собственным поведением, мы не сможем стать хорошими вожаками. Казалось бы - при чем тут любовь?
Спкойный, уверенный лидер НИКОГДА не полезет целоваться первым. Он просто пришел и занял свое место. Лизнуть вожака в морду (лицо) это почетное приветсвие рядового члена стаи. Моя соба - обязана радоваться мне первой, а не я ей. Если я увижу непристойное для моей собы поведение я его просто проигнорирую (если оно не нарушает моего личного пространства). Обиделась? Меня это не касается. Бесишься? Успокойся и тогда я подарю тебе немного своего внимания.
Продолжение следует...

Я ужас, летящий на крыльях-брыльях
Хлопай брыльями и взлетай (с) неизвестный певец