От бешенства когда меняются зубы? Так же вроде бы нельзя... Я хотела в полгода уколоть, но решила что не надо - период полового созревания - бешенство очень сильно тормозит развитие.... Уколю в год.
Дрессировщик научит командам собаку, но увы не вас - людей за ней следящих. Я бы рекомендовала самостоятельно учиться дрессировать и следить за собой, потому что поведение хозяина - это самое главное в любой дрессировке. Месяц не видеть щенка, потом получить его обратно, смотреть в его глазки и не баловать, соскучившись - невозможно. И вся дрессировка насмарку. Я довольно много литературы просмотрела по дрессировке - сейчас наши основные команды "Ко мне", "Место", "Сидеть" и "Фу". А вчера вообще была новость - Сонька залезла на кровать ко мне, а я из другой комнаты сказала "Место. Спать" и весьма удивилась когда она спрыгнула с кровати и уселась на место. Я на радостях даже кусочек вареного сердца дала ребенку (сыр мне не очень понравился). Будьте рядом и показывайте как можно чаще что можно, а что нельзя и хвалите материально - и он обязательно сообразит что к чему - это лучшая дрессировка. Потому что воспитывая собаку - воспитываешь в первую очередь себя. Контролируешь сколько еды давать, какой, когда, чтобы не разбаловать и добиться послушания. Контролируешь свои действия, тон, последовательность действий. Нельзя заканчивать дрессировку на плохой ноте, учишься радоваться даже если не хочется (смотришь в глазенки которые сделали команду и ждут вкусняшку и не можешь не радоваться), учишься сдерживать негатив (т.к. приходит понимание что выполнять команду
трудно - ведь столько отвлекающих факторов!), сам концентрируешься.
Немало забавного происходит из-за дрессировки))) Вчера я была в гостях и задумалась о Соне, размышля как научить ее команде "Лежать". Знакомая, наливая молоко мне в кофе, вопросительно смотрела на меня -когда я подам знак чтобы прекратить лить молоко. И я подала: "Тетя Таня, фу!"

Муж когда пытался за попу ущипнуть (а мне это не приятно), тоже получил команду "фу". И вместо негатива и "не трожь меня" - смех)))
Это очень важный отрезок жизни собаки - пропустить его означает многое потерять, упустить возможность улучшить контакт собаки с хозяином. Если собака куплена специально для тебя - охранять, защищать, развлекать то было бы лучше тебе самой и заниматься ею - проводить как можно больше времени вместе. Учится общаться на понятном вам двоим языке.
Сонька моя отличает мой тон когда я говорю "фу" уткнувшись в компьютер, только из-за незнакомого звука. Тогда она свою шкоду не прекращает. А вот когда я собираюсь встать и дать по попе - она сразу знает этот тон и заканчивает. Шкодины они