Токката от Голдибокс » Вт мар 03, 2015 6:18 am
Тоже привет от родственников. ))) Скопирую Вам себя с другого форума, о том как приучала ребенка к собаке и собаку к ребенку: "В такой ситуации Ваши нервы только вредят. Прежде всего надо быть уверенной в себе и своих силах. Вы же вожак и вы расставляете приоритеты в своей "стае". Расскажу как было у меня.
У нас до боксера был лабрадор и там Соня могла и в ухе поковыряться и под хвост залезть. Она привыкла,что собака не реагирует и когда появился щенок продолжала вести себя также, а я заметила, что Тэсса совсем другая и такое панибратство ей не по нраву.Как только первый и единственный рык прозвучал от 4-х месячного щенка боксера. Я встала рядом и попросила дочь, чтобы та за шкирку, не сильно прижала собаку к полу. Благо она не растерялась, а я рядом прям стояла, чтобы если что... Потом дочери сказала, чтобы ни в коем случае собаку не боялась и спокойно и правильно себя с ней вела. Ни в коем случае не шумно-агрессивно, собака-это не игрушка.
У меня ребенок начал вырабатывать командный голос, благодаря появлению Тэссы. Комплекс команд от Сони собаке, за вкусняшку, каждый день: сидеть, лежать, стоять, дай лапу. Меньше внимания щенку, больше ребенку. Например, у нас собаке перестало быть дозволено ходить выше 1-го этажа (пару месяцев).
В то же время, те же пару месяцев ставила миску ей именно Соня. Собаке надо дать понять, что с ребенком связан один позитив. Правильно тут про прятки советовали, очень хорошо налаживает отношения. Мы делали так: Я давала Соне самый вкусный кусочек, чего-нибудь она убегала, а Тэсса ее искала и непременно получала вкусняшку. До сих пор команда: "Где Соня?" очень по жизни мне пригождается (особенно на даче). Потом, мы еще в выставку играли и дочь дома, и на безлюдной улице на поводке водила собаку по кругу, и показывала мне (эксперту) её зубы своими руками и обязательно поощряла.
Санки окончательно утвердили Тэссу во мнении, что Соня ценный член экипажа и везти ее надо очень аккуратно.
Ребенку объяснить проще, чем собаке. Я своей 4-х годовалой дочери, сразу весь расклад объяснила: "Это тебе не Фаня-валенок, давай-ка вместе заниматься воспитанием серьезной собаки."
Тьфу-тьфу-тьфу, 3,5 года живут душа в душу. Тэсска Соньку обожает. Ну не поездишь на ней верхом конечно, зато и защищает её от мальчишек и жалеет когда плачет." Надеюсь чем-нибудь поможет. А вообще Ольга мне еще до того как Тэсска появилась посоветовала книгу Фишера (не помню названия), но она мне очень пригодилась при воспитании собаки. Мы на площадку тоже рано пошли (конечно никакой защиты раньше года там не было), но потом на выставках нам эта площадка аукнулась тем, что у Тэсски выработался рефлекс. Во первых садиться при любой остановке. Во вторых на ринге куража не показывать. Очень уж их на площадке зажимали и она привыкла. Про ветеринаров ваших. Жесть... Вам надо искать хорошего врача, который и будет собаку вести.