Спасибо всем за ответы-советы. Я примерно все так и делаю. Конечно дрессировка вся на игре построена,я прекрасно понимаю что он еще совсем малыш!
На счет Лежать у нас появились первые успехи,я сама докумекала что надо вниз руку вести

Немного на лопатки ему нажимаю и руку перед носом отвожу к себе и он ложиться, немного лежит,я еще раз четко повторяю и отдаю вкусняху. По крайней мере он уже не стоит как истукан и не смотрит на меня как на дурочку
Про Ко мне учла, не буду разоряться. Но дело в том что я практически всегда уверена что он не послушает меня

Дома чаще слушает чем на улице, но и дома может сидеть и смотреть на меня тупо. Подскажите как привлечь его что ли. Если он видел что я взяла вусняху,он подойдет скорее всего,а если вдруг с пустого места, то наврятли
Сейчас рано темнеет,зимой так вообще в 6 будет темень, как вы гуляете со своими любимцами? Вот честно, с Рафом даже не побегать толком без поводка,он хоть не убегает в темноте,но не поиграть толком, игрухи уже не видно. Подумываю о светящемся ошейнике и мячике