Diana » Сб июл 18, 2015 12:01 pm
Майя, очень мне нравится Ваша страничка! С такой теплотой и любовью Вы пишете о своих девчонках! Мне очень близки ваши заботы и проблемы. Сейчас с нами проживают три боксерочки: мама и две ее дочки. Одна из них родилась и выросла в нашем доме. Больше мы не планировали заводить собак, но когда с одним из наших щенков случилась беда, то не думая и минуты, рванули в другой город. Мы даже и предположить не могли, что могут возникнуть какие-то проблемы. Ведь наши девочки такие дружные, умные, общительные, ласковые. Но пошло все не так. Девчонки встретили свою родственницу очень недружелюбно. Сразу возникла драка, пришлось изолировать собаку в другой комнате. Мы пытались пристроить дочку в другую семью, где жил один из наших щенков. Сначала все было отлично, но там жила еще кошка и вскоре боксерья мафия объединилась против нее. После очередной схватки с последствиями хозяева вернули нам собаку. Больше мы не решились переустраивать дочу. Она очень долго была в стрессе, писалась на любой громкий звук, на улице бросалась на собак и кошек,постоянно искала глазами своих бывшую хозяйку. Несмотря на то, что она выросла в большой стае из 5 собак, общаться с другими представителями животного мира совсем не научилась. За год она к нам привыкла, успокоилась и усвоила правила поведения в общежитии. Девчонки живут параллельно друг другу в разных комнатах. Мамочка, получив по мордам в первый день конфликта, больше не идет на контакт со своей дочкой, сестренка оказалась более сговорчивой и иногда на дачном участке играют вместе, но если я вовремя не замечу назревающий конфликт, то игра заканчивается дракой с прокусанным носом или вырванным клоком. А мне так очень хочется подружить девчонок! Расскажите, пожалуйста, как вы социализировали Ликушку? Я много читаю и общаюсь на эту тему с владельцами собак. Мнения разные: кто говорит, что все бесполезно, если стая не приняла собаку, то удачи не видать, кто, наоборот, что не надо закрывать двери, пусть собаки сами разберутся, кто главный. Удивительно, что их троих объединяет, так это поездка в машине. Две сидят на задних креслах, одна у меня в ногах. Никакой агрессии, сидят, смотрят в окошки, могут обнюхиваться, пить водичку из одной бутылки. Было у нас несколько случаев, когда даже на некоторое время приходилось оставлять их одних в машине. Последний неделю назад - когда сломалась машина. Мы заехали на сервис, вышли с мужем, а машину неожиданно подняли на подъемнике. Я была в шоке! Думала, что сейчас там наверху троица передерется. А они, мои лапочки, спокойно высунули мордочки в свои окошки и с интересом наблюдали за работой механиков. Майя, поделитесь своим опытом, как вы сблизили девочек, как стали гулять в большой стае? Я все таки надеюсь, что мы делаем все правильно и через какое-то время у нас в доме воцарится любовь и полное взаимопонимание. Просто нужно терпение.