Аля, у меня с малолетки для Фи самое страшное наказание это отправление на место без права его покидать,пока у мамы нервное состояние пройдет,применяется крайне редко за особо хулиганские выходки.Собакен отправляется на место и любая попытка покинуть это место пресекается немедленно. Пока щен маленький я просто относила на место по пути строгим голосом устраивая выволочку. Только когда собака на месте, как бы злы и раздражены вы не были ругать, а тем более наказывать категорически нельзя!!!Это как в детстве"Я в домике"!. Если есть клетка,очень хорошо,пока несете до клетки объясняете злым голосом что не так и чем вы недовольны, потом закрываете там полностью игнорируете, только не долго, а то вызовите неприязнь к клетке, это должно быть убежище-там не ругают,не наказывают и не надоедают, это любимое место уединения и переживаний...

Если это просто определенное вами место, то стоит понаблюдать что бы желания покинуть его не было, а то опять "получит", но на месте всегда любимая игрушка и вода... Так что учите команду "место".

А потом команду "ждать". Только хочу вас предупредить о том, что не все с нашей человеческой точки зрения подлежит наказанию. Если щен из любопытства или тоски по вам испортил какую-то вещь, подумайте так ли он виноват...А если соб намеренно, после неоднократной команды "Фу" "Нельзя" продолжает демонстративно жевать любимый туфель-это уже проверочка-накажут или с лап сойдет? Вот здесь наказание должно последовать неотвратимо.Фи и сейчас нахулиганит ченить и бегом на место, пока мама не угомонится....Знает, что там не тронут и ругать не будут...