Пока Вы думаете, позвольте мне кое-что Вам рассказать
Видимо, везёт мне на дурацкие сайты.
Вот что откопала (статья из серии "как вести себя так, чтобы собака чувствовала, что вы - лидер)
я бы назвала это "как быть тираном" (ну, никогда бы так с Аффуськой не смогла):
в скобках - мои комментарии

" Если собака требует, чтобы вы ее погладили, не обращайте внимания на ее требования, пока она не прекратит, потом усадите ее, погладьте в течение 15-20 секунд
(не больше!!!
сидите и засекайте!) и прекратите общение первым. Никогда не гладьте собаку
(точка) до тех пор, пока ей не надоест, и она не уйдет. Не обращайте внимания на ее требования общения в течение хотя бы 10 минут. "
"Регулярно давайте собаке команду «лежать» на выдержку. Сядьте на пол и снимите телефонную трубку
(???). Вы не хотите, чтобы вас беспокоили! Дайте собаке команду «лежать» или уложите ее сами. Если собака пытается встать, уложите ее снова, но не держите свои руки постоянно на ней. Удерживайте ее в лежачем положении 15 минут, даже если для этого вам придется 50 раз укладывать ее снова и снова. Постепенно доведите лежание на выдержке до 30 минут
(вы себе можете представить боксера, лежащего 30 МИНУТ?!), находясь рядом в кресле. Если вы будете делать это упражнение 3-4 раза в неделю, то заметите значительное изменение в поведении собаки."
Мне кажется, это как-то бездушно
статья "Лидерство в стае", автор Черил Миннер
Перевод Петровой И. Н. из журнала The Cocker Spaniel Leader. Май 2001
конечно, есть некоторые приемы, которым и я следую: я всегда первой вхожу и выхожу из помещения, добиваюсь всегда выполнения команд; насчет "собака ест после вас"...ммм...мне иногда жалко голодную Аффуську и я сначала кормлю ее

ничего не могу поделать, люблю её

; насчёт "никогда не пускайте собаку на кровать, так как вожак всегда спит на возвышении" - Аффи иногда спит со мной, ничего в этом не вижу плохого, она тихонько приходит ко мне под утро. Уютненько с ней!

; всегда довожу задуманное мной до конца (например, стрижка коготков - иногда моя дама устраивает концерты, но что поделаешь - красота требует жертв

)
Какие у Вас есть приёмчики? И задумываетесь ли Вы об этом?
а то есть у меня тут парочка " я всё знаю о собаках, а ты нифига" людей, которые мне постоянно вдалбливают про то, что я ВСЕГДА должна быть вожаком....Я хочу быть Аффи другом в первую очередь. Конечно, послушание с её стороны прилагается
Очень жду Ваших мнений по этому вопросу