Я тоже чуть-чуть напишу как у нас отношения выстраиваются. Я не очень заморачиваюсь с тем кто первый в дверь пройдет или на диване место застолбит, хотя если диван мне нужен уступают не пикнув. Мне кажется , что хорошо авторитет поднимается в глазах собаки, когда она не знает как сделать или куда идти, а хозяин "умный" покажет и отведет

. Или еще когда надо полечиться( у нас Соня очень лечиться любит, сама первая драки с Властой затевает, а потом с несчастным видом лапы дает, чтобы полечили).Ругаю своих и наказываю оооочень сильно за проявления агрессии, любые.
А еще они очень чувствуют, когда я на самом деле очень испугалась или разозлилась. Тогда даже ругаться не надо- сами больше не повторяют сделанное. Например перестали в холодильник лазить, однажды я пришла, а на полу тушка лежит полусъеденная. У меня сердце оборвалось- показалось кот( его как раз несколько дней носило где-то), потом разглядела, что это курица. Но испугалась я сильно, а собаки наверняка почувствовали - с тех пор в холодильник не заглядывают даже.