Лен, с туалетом у нас не очень. По роду своей работы я гуляю с ней только утром и вечером. В течении дня, Буся дома практически одна. По-этому лужи дома есть. Каках нет уже давно,я даже уже не помню, как это случилось. Стали гулять и она быстренько приучилась это делать на улице. А с лужами дело сложнее. Она еще не терпит 8-9 часов,как взрослая собака. Но сейчас в полгода, это 1-2 раза и то , когда она много пьет. Раньше это было и в зале, и в коридоре, луж 10 за день. А сейчас только в коридоре и только на газетку. Думаю, через месяц она перестанет лужи делать вообще. Всегда считалось, что все пописы дома где-то до полгода. Ну, у нас подольше.
А приучить к порядку людей можно быстрее. Вот, пока меня не было, Муж положил себе курочку в тарелку,оставил на столе на кухне и пошел в зал, чтобы принести что-то . Приходит, а она уже курочку то доедает под столом, и главное, смотрит виновато, но жует быстро-быстро. Вывод- положил, сел, поел, вымыл посуду. И все!
Отучить собаку не воровать- дело трудное. Это есть или нет, как мне кажется. У них это в инстинкте, добывать себе пищу и забирать лучший кусочек. Понятно, в процессе эволюции они этот навык утратили- на вот тебе полная чаша сухарей- жуй , или кашу в рот запихивают, только глотай. Но иногда собаки идут в разрез нашим понятиям. Для нас это воровство, плохо, ай,ай! А для них- просто еда, неважно чья. У меня до Буси было 3 собаки. И ни одна не таскала, никогда не учила, это было в крови. А вот тут...

И ничего ни поделаешь. Как моя мама всегда говорила- никогда не ругай детей за еду, что бы они ни съели или ни взяли. Конечно , я делаю грозное лицо и ругаюсь. Только вряд ли это поможет.