Валентина,спасибо за поздравление!!!Бобер был поздравлен еще вчера игрушкой и бутылём антибиотика на месяц
Надеюсь,никто не против рассказов и фото про Краснодарский край и его красоты?Если нет,то продолжу)))
Приехав на прошлых выходных домой, возник вопрос,а куда же податься в очередной раз?И я вспомнила,что хотела побывать в пещере!
Согласование с водителем прошло успешно

он понял,что на море ехать не нужно,а нужно ехать в горы!
Пещера-Большая Азишская пещера,ехать примерно 2,5 часа от Краснодара.Она оборудована для туристов,рядом есть еще Малая Азишская пещера,но туда вход только для спелеологов.
О существовании этой пещеры стало известно в 1911 году,она образовалась в результате обвала больших сталагмитов,благодаря чему в пещере появился вход.Оборудовали пещеру для туристов только в 1987 году, для экскурсий доступно 220 метров всего, остальная часть для спелеологов.Перепад высоты в пещере при поднимании- спускании по лестницам почти в 9 этажей дома.В пещере протекает подземная река.Там очень сыро и мокро,брр!и температура всего +4 градуса.
За час,проведенный там в шортах и футболке-ног не чувствовала совсем.
Ах,да!Пещера находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.Площадь пещеры 1800 кв.метров.

Почти начало пещеры.

Стена.

Сталагмиты в Богатырском зале

Небольшая речка.

Сталактиты.

Очень красивая стена!Фото не может передать реалии этой красоты!

Много маленьких сталактитов.Спелеологи в узких лазах называют их "шкуродёрами"

Невероятное зрелище!

В центре видно темные сталактит и сталагмит растут навстречу друг другу.Они встретятся примерно через 200 тысяч лет!а там всего-то 20 см не хватает до встречи.

А эти вот уже встретились и срослись!

Потолочные красавчики!

Поверхность большого сталагмита!они ледяные,как из морозилки!

Видите крылья сложенные?это "Крылья Ангела"!чудо природы!

Сталагмит в форме Вавилонской башни.

Холодно!Одевайтесь теплее))))

Снова сталагмиты в Богатырском зале

Какая-то параллельная реальность!

Капельки воды на сталактитах!Не трогайте пожалуйста эти капельки!этого нельзя делать!Оставьте красивое будущее потомкам!

Идем назад.

А вот этим сросшимся сталактитам-сталагмитам почти 2 миллиона 200 тысяч лет!

Я даже представить себе такого не могу!

А это ВАРВАРСТВО!сломанные сталактиты(((( Не нужно так делать,пожалуйста!

Сталагмит)

Это вид по пути к пещере!Великолепно!

А еще к нам перед машиной выбежал вот этот зверик!Кто это?я сначала подумала,что лиса,но нет,это не лиса.Может волк?шакалы тут другие.