XeLa » Вс ноя 18, 2012 12:25 am
И так. Мой выводы относительно дрессировки и воспитания.
Во-первых, как я поняла это абсолютно разные вещи.
Воспитание - это привитие щенку определенных манер поведения, которые нужно напоминать в каждой новой обстановке. Чем больше обстановок меняешь - тем лучше становится воспитание, т.е. поведение собаки в социуме без твоего участия.
Дрессировка - это муштра до выработки условного рефлекса, дрессировка не поможет в социуме (симбиоза людей и животных), если рядом нет человека, твердо знающего о дрессировке именно этой собаки (методы ведь различаются).
Если бы мне дали шанс начать все сначала - я бы в первую очередь занялась воспитанием Сони - отработкой ее поведения без моего участия. И воспитывала ее гораздо спокойнее, увереннее и требовательнее. Именно из-за мелочей щенок "разбалывается". такие мелочи как самостоятельная постановка лап на диван, кровать, на колени, отсутствие уважительной дистанции к человеку, отсутствие уважительной дистанции к щенку. Именно эти мелочи разбалтывают состояние щенка до невоздержанной восторженности, перевозбуждения.
Сейчас я бы запретила той Соне - 1.5 месяца самостоятельно ставить на кровать лапы, а затем и лезть на нее. Только тогда, когда я ее позову - она может поставить лапы и забраться ко мне. Сейчас я бы не стала ставить загородку в комнату - я бы смогла объяснить - когда можно выходить, когда нельзя.
Единственное что я сделала абсолютно верно - это задала определенный режим для собаки. Это очень положительный момент для всей семьи. Всегда абсолютно уверен в том что не наступишь на щенка в темноте.
Сейчас я не стала бы поощрять увлечение игрушкой и лай на нее, а постаралась бы успокоить щенка. Я бы очень постаралась сохранить ее спокойное отношение к абсолютно любым ситуациям. Я бы сразу приучала ее к поводку и хождению на поводке только рядом - без всяких других вариантов. Чтобы она даже не подозревала о том, что поводок можно потянуть - теперь уже знаю как это делается.
И самое обидное - все это делается очень просто. Очень просто заметить интерес собаки, очень просто одернуть ее, очень просто дать понять как нельзя. Столько мелочей, которые уже сам не замечаешь приходится исправлять в самой себе, а не в собаке.
Хочу завести вторую)))))

Я ужас, летящий на крыльях-брыльях
Хлопай брыльями и взлетай (с) неизвестный певец