А у нас коготки стачиваются только на задних лапках летом, поэтому подстригаем по чуть-чуть раз в 10 дней, примерно

самое главное, когда будете подстригать - это не задеть сосудики

! На всякий случай, лучше всего делать это при ярком свете; присмотритесь к коготкам - там такие красненькие штучки внутри есть - вот их задевать не надо! Если вдруг и задели, то кровь можно быстро остановить марганцовкой (немножко крупинок на ранку и всё). Я пока ещё ни разу не задевала, но всегда очень боюсь

. Когда Аффуська была маленькая, у нас всегда была небольшая война во время подстригушек

. Так что запаситесь терпением и вкусняшками

. Мне кажется, что ни в коем случае, нельзя кричать на щеночка, когда будете ему подстригать в первый раз когти. Скорее всего, он будет крутеться как юла, вырываться. Может быть, даже будет лаять. Страшно же!

Лезете к нему в лапки с какой-то штуковиной!

Лучше всего его успокоить, сами будьте спокойны и не раздражайтесь. Собачули очень хорошо чувствуют наш настрой. С перерывчиками. Лучше так - по 1-2 когтику подстригли - дали вкусняшку, похвалили (если хорошо себя вёл). И перед "процедурой" дайте ему понюхать "инструмент"

Так, во всяком случае, я делаю и делаю

Может, знающие люди меня где-то исправят!
И насчет игрушек кое-что

Щеночки же всё познают через свой зубастый ротик. Поэтому, я где-то читала, что лучше, чтобы поверхность игрушек была разнообразной. Например, есть игрушки в виде ёжиков (с маленькими такими выпуклостями), есть мягкие игрушки (но будьте осторожны! покупайте игрушки, специально предназначенные для животных, чтобы не было всяких легко отрывающихся глаз, пуговок.. и чтобы не отравился ваш красавчик красителями), есть шуршащие игрушки! Так что чем разнообразнее - тем лучше!!
Яна, очень у вас Тайсон хорошенький!! Такой крепенький карапузик!!!!!

ещё папку своего перерастёт