Спасибо всем за мнения. Мне недоуздок понравился именно тем, что он не душит, не давит шею, ну да, более щадящий. Тоже уже вчера лежала размышляла что надо купить к недоуздку легкий такой короткий поводок (как стропы который), и одевать так же простой ошейник, чтобы вдруг (ну совсем если тянуть начнет, по первОй может с непривычки, пока не поймет что есть недоуздок)его можно было одернуть простым ошейником, может и не понадобится конечно.
Я понимаю что на рулетке его не отучить дергать, он же бежит,ее не чувствует,она же легкая. НО, когда мы гуляем вдвоем без отвлекающего фактора, он прекрасно чувствует длину рулетки и очень редко может поддернуть если увлечется запахом каким или кошкой,а так далее 8 м получается и не отходит, бегает в этом радиусе, такие прогулки я люблю

Понятно что недоуздок это не панацея и не будем мы его всю жизнь носить, я все же надеюсь мне удастся скоррректировать его поведение с помощью него. Может и контакт на улице наладиться лучше тогда, ведь когда мы гуляем вдвоем он всегда меня слышит и всегда подходит, всегда! Как только появляется знакомая собака, бананы в ушах вырастают мгновенно и не отвлечешь ты его ни игрой, ни вкусняшкой, ни собой ( единственное исключение если он уже выгулян и устал и голодный уже жуть как и мы идем домой, он не так яро отвлекается и быстрее можно его отвлечь и увести) Еще раз повторюсь, он ооочень упертый, ну баран просто

может это конечно юношеский максимализм
По поводу что он должен меня охранять, это не обязательно,я и не настаиваю, у нас тут тьфу-тьфу безопасно и не для этого собака покупалась, меня вполне устраивает что он такой добрый и ласковый

Но и чтобы трусом не был таким, он очень многого боится. Ведь пишут не зря что боксер не должен быть ни трусливым, ни агрессивным, это является пороком характера, может оно и не так, но я читала во многих источниках про это. Ладно он бы боялся пару-тройку чего-либо, но тут больше, мне кажется он очень не уверен в себе, и это началось после того как он заболел, он видимо почуял свою слабость и уверенность теперь к нему никак не вернется....