Понимаю, что тема заезженная, но наболело. Есть у нас знакомая девочка-стаффиха, еще подросток, гуляем в одном дворе, примерно в одно и то же время, и иногда пересекаемся. Девчонка без документов, что по внешнему виду заметно сразу, но характер энергичный, веселый, и мой иногда скачет с ней на поводках. Выходим однажды мы из подъезда и видим собаку и хозяйку, собака в наморднике (дело было глубоким вечером, темно). Я спрашиваю, для чего намордник семимесячному щенку. Хозяйка уклончиво отвечает, что, мол, собачка бросается на людей (с поводка при этом они ее не спускают, да и спустить у нас просто негде). В ответ я пытаюсь уточнить, с какими намерениями она бросается, а хозяйка только разводит руками и говорит, что, когда соба в наморднике, ей спокойнее. Надо сказать, что речь идет о среднестатистической тетке с очень усредненными представлениями о том, как надо кормить и воспитывать крупную собаку (это я давно для себя выяснила из разговора), так что на дрессуру она, само собой разумеется, не пойдет. Но дело даже не в этом.
После короткого диалога на тему намордников мне заявляется, что девочке уже скоро будут искать жОниха. Так как я делаю круглые глаза, мне объясняют: «Ну как же, надо. Один раз родить надо обязательно. Она и поспокойнее станет». В общем, расстались мы на том, что хозяйка заохала, когда я заявила, что вязать своего мальчика не собираюсь. Мелкий был окинут жалостливым взглядом)
Недавно вывел из себя еще один такой случай. Люди, не успев приютить у себя найденную боксерку (очень красивую девочку, но без клейма), в тот же месяц буквально повязали ее с каким-то «чемпионом». Свои действия объясняют благими намерениями: мол, врач сказал, что иногда в течку суке обязательно приводить кобеля. И еще считают, что имеют полное право так поступать, ведь собака у них «породистая», а, значит, щенков с руками оторвут.
Ну что у нас за народ такой? Откуда в нем эти дурацкие стереотипы? А больше всего убивает мотивировка владельцев кобелей без документов или с оными, но без выставочного потенциала, которые поголовно мечтают о детках от своих собашек