У меня в квартире самая маленькая комната - 9 метров. В ней мы живем с Рокки вдвоем. В комнату брата собака не ходит НИКОГДА. В комнату родителей иногда заходит. Могу с твердой уверенностью сказать, еслибы комната была еще меньше, то и тогда бы нам хватало места. Дома у меня собака спит или тихонько лежит и жует игрушки

Если Вам хватает места чтобы поставить собаке лежанку и миски для еды, то больше ему ничего и не надо, особенно если вы ему на вашу кровать разрешите залезать

По поводу кого брать, тут уж к кому у вас сердце лежит. У меня уже второй кобель, как то мне они предпочтительнее

На счет еды, опять же, если давая корм чувствуете себя спокойно, то так и кормите. Если же (например, как я) недоверяете корму, то кормите натуралкой. Готовка не так много времени занимает, только предварительно ознакомтесь с тем что можно давать собаке, а что нельзя. И в каких количествах.
Болеют все по-разному. Действительно слышала, что слабое место - сердце и суставы. Но это думаю к старости и не у всех. Да Бог чтобы такого не у кого не было.
Уживаются с животными нормально, а если с детства то вообще могут стать лучшими друзьями, хотя есть конечно исключения, но они очень малы.
Гулять лучше три раза в день, особенно с кобелем. Два полноценных гуляния и одно гигиеническое (на попис), я после работы прихожу и сразу не раздеваюсь вывожу Рокки на 10 минут. А вечером уже идем на полтора -два часа.
На счет поезда не знаю, а вот все виды городского транспорта включая метро и электрички у нас на отлично. Ездил со щенячества так что привык и ведет себя просто замечательно.
Писают щенки в квартире по -разному. Смотря сколько раз гулять выводить. У меня полностью перестал писать дома в пять месяцев, но при этом мы гуляли четыре раза в день по часу. На трехразовое гуляние перешли где-то в семь-восемь месяцев. Дома писал исключительно на газеты, специально постеленные. Можно использовать тряпки, пеленки. Я не помню чтобы часто возилась с тряпкой, редко когда мимо газеты лужи делал.
На прогулках пачкается как и все собаки, только вот мыть гораздо легче чем длинношерстных. Я его губкой протираю а лапы в ведре мою. Если очень сильно измазался, то в ванную и душем спаласкиваю.
Комбез почти не носим, только в транспорте зимой, . Рокки у меня морозоустойчивый