XeLa » Чт ноя 01, 2012 1:59 am
Николай, "гуляй" у нас не такая однозначная команда, будто делать можно все. Пришлось ее ограничить. Соня после команды "гуляй" стала на меня лаять, шерсть дыбом поднимать, бросаться на поводок, пришлось ее завалить и рыкнуть. Теперь "гуляй" - это не значит делать что хочешь, а "держись свободно, нюхай что хочешь, но помни - я рядом и я главная". И она стала спокойно ходить чуть впереди, обнюхивать столбы, а тянет уже в знакомых местах, где мама ей позволяет тянуть - рефлекс. На одергивание говорю "не спеши" и "не тяни". Иногда "Уходи" и "Гуляй" (которое без поводка) сопровождаются одинаковым жестом в нужную мне сторону. Она понимает что команды разные, но и понимает что от нее требуют так.
Валери, "пошли" у нас означает начало движения и "не отставай" - когда она задумается о чем-то своем, собачьем. Причина того что тянет - это то что мама гуляет с ней и гуляет не правильно - позволяет тянуть и хозяйничать. Объяснять что-либо бесполезно, выправляем на месте. Сейчас уже тоже хорошо чувствует и длину поводка и скорость шага, думаю еще полгодика так погуляем и одергивание не понадобится))
А у нас счастье - Соня попросилась сегодня на улицу! Впервые! Сама! Видела этот момент мама - я не застала. Соня села у двери и стала скулить. Мама ее вывела и Соня сразу пописила! Умняшка-Соняшка))))

Я ужас, летящий на крыльях-брыльях
Хлопай брыльями и взлетай (с) неизвестный певец