Кошки в нашей жизни.
Своих кошек никогда не было.
Раньше мне было безразлично, что моя добермашка гоняла котов - просто бегала и бегала, без фанатизма.
Потом появился бультерьер-найденыш - отлично воспитанный, но котов гонял, а если догонял, то... Часто отдирала от котов - ужасное зрелище!!!!!! В подвал нырял за котом, ходила искала ключи от подвала, искала собаку, золотую во всех отношениях (он рядом ходил без поводка! для меня с моей уже взрослой домерманкой это были лишь мечты).
А потом он догнал еще одного кота... последнего... и от него заразился стригущим лишаем - это было давно и в то время не было еще чудо вакцины "провак". вообще ничего не было и собаки, и кошки, в вет-ках не лечились, а подлежали усыплению. Я с этим не согласилась и лечила собаку подпольно - четыре месяца лечила - очаги новые и новые... а потом заболела и я... и после этого я приняла решение усыпить Стэфа(одна из моих двух непоправимых и не прощенных самой себе ошибок!!!). Всё.
НИ ОДНА МОЯ СОБАКА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ТРОГАТЬ КОШЕК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
После добермашки Юточки была Помпея - вот с неё я и начала приучать к кошкам, точнее к их игнорированию - ходила к кошатницам с Помпеей - она уже была взрослая, когда появилась у меня и почти сразу поняла, чего я от неё хочу.
Потом появилась Цера и мы потихоньку стали учиться и с ней:
март 2010г.

здесь Церике уже годик - специально ходили в тот зооларек, где кошек прикармливают, Цера сидела и ждала, а я покупала вкусности и кормила Церу и кошек

а это Помпуша с котейками - с Церой занимались, а Помпуша грелась на солнышке, котейки ждали, когда дойдет до них очередь на обед

а это уже маленькая Асти учится

Изначально не пускаю собаку знакомиться - её дело научиться не замечать кошек - усаживаю и начинаю кормить по-очереди кошек и собаШек и так со всеми, встречными кошками;), по совету "бывалых" "тренируемся на кошках"