Очень вам сочувствую, даже не знаю как бы я постуипила сама в данной ситуации, но у меня было что-то похожее когда нашу собаку пришлось отдать свекрови, естественно по доброй воле...может вам все же пока взять тайм аут пока страсти улягутся? Чем больше вы пытаетесь давить, тем сильнее сопротивление. может он вам его вернет когда наиграется? думаю, что все что должно быть нашим -будет так или иначе, иногда просто надо подождать, может то как раз ваш случай? зачем тратить столько сил и испытывать такой негатив, когда как можно ведь и по-другому на это посмотреть..собаке там хорошо, с ним гуляют, его кормят, он живет в привычных условиях - ну не все так плохо. Да и мужа можно было бы пожалеть - человек старше вас, после инфаркта весьма уязвим(это поймет лишь тот кто был на грани этой жизни), зачем его прессовать? неужели нет ни капли сострадания у вас к нему ? он ведь тоже как и вы может любить эту собаку - об этом не думали? может быть чере какое-то время он сам поймет что не готов осатвить у себя Дилана или решит купить себе собаку поменьше...все может быть, надо просто набраться терпения?
когда-то давно мы оставляли одну из наших собак у родителей мужа на даче( она пол-года там живут постоянно практитчески) , когда уезжали отдыхать или в-ки в дали дальние, и они очень привязались к ней и потом маман моего мужа перенесла серьезную операцию на позвоночнике и пролежала в коме день или два. Когда она очнулась то первое что попросила это привезти ей Берту...в больницу. Муж привез, она с ней на коляске прям во дрворе больницы посидела, пообщалась и потом сказала что собака ей очень помогла - могла ли я забрать у нее после этого эту собаку? Вопрос весьма непростой...но очень часто мы, собачники как-то теряем человечность когда речь заходит о наших собаках. Конечно ваш муж вам не мать и не отец, но все же не чужой вам человек с улицы...