valkiria_dan » Сб ноя 23, 2013 4:04 am
Ну, вроде страсти улеглись, нервы успокоились, собака жива, здорова, и о том, как "мама" в очередной раз ее мысленно хоронила, даже близко не подозревает.
Так что пора, наконец, рассказать обещанную историю про Новый год.
Не знаю, кому как, а по мне так Новый год - праздник, на который дарят странные вещи. Ко дню рождения, как правило, все же интересуются мнением именинника, к 8 марта... Ну да, там как раз кончаются все гели для душа, подаренные на Новый год. Нужная в хозяйстве вещь, как ни крути, так что пусть дарят и дальше. Но все же именно новогодняя фантазия этими гелями не ограничивается. Видимо, людям, забегавшимся с массовой закупкой подарков на всех родных, друзей, коллег и просто случайных знакомых, от усталости начинают приходить в голову весьма необычные идеи. В итоге ты лезешь в мешок под елкой, находишь там сверток со своим именем, заглядываешь внутрь - и еще долго смотришь, не понимая, что этот предмет здесь делает, и как кто-то вообще догадался такое тебе подарить. Некоторые странные подарки в итоге приживаются и оказываются нужными вещами, некоторые спихиваются все дальше и дальше с глаз долой...
В том, что этот Дед Мороз может принести под елку непойми что, Тери убедилась в первый же год жизни. Ну, может, не совсем под елку, и не совсем Дед Мороз, и даже не точно в новогоднюю ночь, но принес он...
Мама, папа... ЧТО ЭТО?!
В общем, он принес Цукатика.
Помните, я рассказывала о том, что муж всю жизнь обожал кошек и недолюбливал собак? Так вот. Есть у него такая особенность. Чтобы кого-то полюбить, ему нужно провести рядом с этим существом три месяца. Так происходило решительно всегда. Через три месяца после нашего знакомства он предложил мне встретиться. Через три месяца после рождения дочери он по-настоящему восхитился улыбке этого маленького человечка... Но я забегаю вперед. Терезе тоже пришлось выдержать испытательный срок в три месяца, по прошествии которого ее начали таскать на руках, невзирая на перевалившую за 20 и верно подбирающуюся к 30 стрелку весов. До этого муж относился к ней с доброжелательным любопытством - и периодически вздыхал: "А вот некоторые берут сразу щенка и котенка, они потом дружат и спят вповалку"... - после чего многозначительно так глядел на меня. Я подумала-подумала и начала примерять котенка к сложившейся картине нашей жизни. Периодически мы с мужем общались на тему, какого кота мы бы хотели взять, если бы собирались его брать (как-то сразу без вариантов получилось, что это должен быть именно кот, а не кошка). Так же сама собой нарисовалась рыжая масть. Насчет породы обсуждения были, в результате чего мы сошлись во мнении, что нам нравятся мэйн-куны, но для однокомнатной квартиры и нашей нынешней ситуации это великовато и дороговато. Потом я вспомнила про шикарнейшего кота, жившего у моей бабушки лет пятнадцать назад - курильского бобтейла Масика, заставившего меня изменить взгляд на кошачье племя в принципе. Муж, даром что родом с Дальнего Востока, про такую породу не слышал, но, поглядев и почитав, согласился, что курбобы хороши. В итоге мы и сами не заметили, как чисто умозрительные беседы о приобретении котенка закончились обзвоном заводчиков и внесением аванса. Решили, что забирать его будем на новогодние праздники, чтобы момент встречи животных мы контролировали вдвоем.
Где-то за пару недель до часа "икс" вышел трехмесячный срок пребывания у нас Терезы, и муж неуверенно так сказал: "А вдруг она будет ревновать? А вдруг ей будет плохо? Может, не стоит?" Но рыжий бобтейл уже прочно обосновался в моих представлениях об уюте в этом доме, и теперь все преимущества кошачье-собачьей идиллии расписывала в красках уже я.
Тереза не ревновала. И совершенно не огорчилась. Более того, идея дружбы ей тоже пришлась по вкусу. Особенно по части совместных игр. Только вот Цукатик ей совершенно не проникся.
Лишь только решившись выбраться из переноски, котенок обосновался в верхнем ярусе, для собаке запретном. Играл он самостоятельно, в основном на нашем диване, и преимущественно ночью. И, честно говоря, я скоро поняла, почему. Когда валялась на полу, и Тереза, в свои шесть месяцев вымахавшая в холке до практически взрослых размеров, подошла меня понюхать. Н-да. Если бы ко мне явилось существо ростом с фонарный столб и предложило порезвиться на полянке... Черт, я б тоже дернула куда подальше.
Уйди от меня, надоедливый монстр!
Цукатик оказался храбрее меня. Примерно через месяц он осмелел настолько, что принялся спускаться на пол в присутствии собаки и быстрыми перебежками скакать от одного убежища к другому. Расстояние и скорость маневров он рассчитывал просто идеально, не попавшись ни разу. Еще через месяц он обнаружил, что в собаку можно играть. Например, подкараулить ее рядом с диваном, засандалить лапой по уху и быстренько смотаться. Постепенно и убегать перестал. А где-то через полгода после появления кота мы периодически начали наблюдать вот такое шоу.
Цукатик изучил Терезу досконально. И научился подгадывать моменты, когда она ленится, спит или чем-то занята, чтобы не ответить ему в полную силу. Он использует преимущества местности с искусством матерого тактика и рассчитывает каждое движение так, что обзавидуются все мастера единоборств. А как он скачет по стенам! Любой паркурщик заплачет от зависти.
При этом он очень ласковый и общительный, терпеливый и корректный до невозможности. Вообще-то, Тереза частенько его, мягко говоря, достает. Другой кот на его месте давно бы раскроил бы в лоскутки эту надоедливую морду. Цукатик выпускает когти в одном единственом случае - цепляясь за поверхность в процессе прыжка. Он хамоватый и самовлюбленный, как все коты, и искренне не понимает, как что-то в этом мире может быть под запретом для него, такого прекрасного. Но если уж случилось быть пойманным на месте преступления, он ничуть не обижается. Знаменитой кошачьей мстительности в нем нет ни капли. Он не разменивается по мелочам и тотчас же находит себе новое занятие.
Игрушек у Цукатика две. Когтеточка с шариком и подставка с мышкой на пружинке. Обе намертво приклеены там, где не доберется сами понимаете кто. Лоток и миска тоже стоят вне пределов ее досягаемости. А вот все, что двигается и способно оказаться на полу, коту принадлежит крайне недолго. Цукатик мудрый. В глубине души он прекрасно понимает, в чью пользу разница весовых категорий. И только когда Тереза спит, он любит воображать, что победил большую сильную собаку. Когда та спит особо крепко, он демонстративно проходит у нее по голове, гордый до невозможности. Ну, а еще в это время можно взять реванш с игрушками.
Я не собака, я только учусь...
Как у любого живого существа, у Цукатика есть недостатки. Но если существует на свете идеал кота, он приближен к нему максимально. Есть только одно "но". В соревновании за человеческое внимание кошка с ее уверенной независимостью находится в заведомо проигрышном положении перед простодушной искренностью собаки. Извивающаяся червяком Тереза, в щенячьем восторге оттоптавшая все ноги вернувшимся домой "родителям", затмевает собой полного достоинства Цукатика, молчаливо ожидающего на шкафчике своей порции ласки. По правде говоря, мы частенько ощущаем себя виноватыми перед ним. Он слишком хорош, чтобы быть номером два. Надеюсь, его замечательного великодушия хватает на то, чтобы нас за это простить.