Вера, у нас ком."рядом" одна из первых освоенных - и Цера и Асти с самых первых прогулок ставились между мной и взрослой собакой (Цера с Помпеей, а Асти уже с Церой) и сразу же учились ходить рядом. В три месяца те рывки, на которые Платоша сейчас на мягком ошейнике даже внимания не обратит, в детстве такие рывки вызывали почти шок у собаки и поэтом их потребовалось немного, а еще и вторая собака своим поведением показывает как надо идти - детки быстро учатся, а потом лишь от нас зависит, останутся ли эти знания на всю жизнь, или они поймут, что можно и похалтурить
С ком."рядом" я никогда не допускала и не допускаю халтуры - у нас и сейчас иногда Асти, когда идем мимо собачек и собака пошла за нами и "под хвосты" моим, Асти может приотстать, тогда я дергаю её резким движением, серьезно говорю "рядом" и идем дальше. Так что у нас "рядом" на постоянном контроле
Удавку на Церу надевала один раз - и то не по поводу "рядом".
А так у нас всё на мягких ошейниках и на впечатлениях детства
В три месяца щенок очень легко обучается - быстро всё запоминает и старается не нарушать "табу" - в детстве и собакам "все деревья кажутся большими"
Детские фото Астиного "рядом" - еще ушки замотаны, совсем еще кроха

и постарше