Мы тоже гостей любим - все, кто приходит со мной, априори, друзья.
Но прыгать на гостей не разрешаю, как и на меня, итак достается - те, у кого боксики хвостатые меня понимают - в радости наши собачки хвостом так отхлещут, что радость получается очень душевная
А если прихожу "с сумкой в одной руке и лотком яиц, в другой" - сразу предупреждаю собачек, что подходить не надо - короткое "на место" и "жди" - потом сама иду к ним с нежностями
Тренировочные зарисовки
Вчера с Астей на стадионе отрабатывали высыл вперед и вправо-влево. Раньше я не заморачивалась четким выполнением ком."вперед" - ну пробежала пару шагов вперед и молодец. и как результат - собаки не знают ком."вперед". Решила научить на пищевой мотивации.
Взяла три тарелки - брала прозрачные стеклянные, чтоб не видно было на земле. Начинали тренироваться дома с расстояний 3 метров от исходной. Одну тарелку относила вперед, две другие - по сторонам. Во все три тарелочки раскладывала вкусняшку - у нас это был желудок - за тренировку скармливала порцию завтрака - такие утренние тренировки вместо обычного завтрака
Девочки знают право-лево и поэтому неизвестной оставалась только ком."вперед"
Начинала с высыла голосом и подкрепления рукой в нужном направлении - если собачка ошибалась и пыталась бежать в сторону - отзывала и оставляла без поощрения.
За правильное выполнение собачки поощряли сами себя - побежали в нужном направлении, добежали до тарелочки - скушали кусочек и обратно ко мне - скушали еще кусочек
Потом перешли на более дальнее расстояние, а позже - вывела на тренировки на футбольное поле и добавила укладку у тарелочки - просто ком. "лежать" голосом на расстоянии
Что бы я хотела в идеале:
- чтоб собачки бежали вперед и в стороны пока я не остановлю.
- чтоб после остановки и укладки могли продолжить движение по моей голосовой команде либо в стороны, либо еще "вперед"
Начинаю со вчерашнего ролика - еще без укладки, потом, на этом же занятии ввела укладку с Астей.
(смотреть на тихом звуке, а то я практически в микрофон с собачкой разговариваю )
http://www.youtube.com/watch?v=085OjVfXuuwслайды с этой же тренировки:
высыл вперед

укладка

высыл влево

добавленная укладка у тарелочки

точно так же и вправо бегала
а, "под занавес" я попросила Астю принести мне тарелочки (совсем хозяйка разленилась

)
Асти летит ко мне с тарелочкой

а эту тарелочку Астюша взяла только, когда я подошла - еще не совершенна у нас апортировка - робеют девочки со "стеклом" и железными апортами, но мы же учимся

МОЛОДЕЦ!