Lalika » Вс июн 14, 2015 8:14 pm
Рядом с нашим домом небольшой парк и мы гуляли собачьей компанией. Собаки играли, хозяева общались, прогулки проходили весело и 1,5-2 часа необходимого моей молодой собаке вечернего выгула проходили незаметно. Время от времени ребята поднимали тему: "А сможет ли моя собака в случае опасности защитить хозяина?". Я не люблю фантазировать и не особо участвовала в этих дебатах, но в глубине души задавала себе тот же вопрос. В конце марта 2012 года я получила на него исчерпывающий ответ.
В нашу компанию влился молодой человек с метисом САО, ее звали Рося. У собаки была непростая судьба и мы приняли эту пару лояльно. С Лялькой у них как-то не складывалось: Рося то заденет, то пнет, то окрысится, то игрушку отнимет, меня это напрягало и мы старались держаться от них поодаль.
Однажды я прибежала с работы, быстро переоделась и пошла гулять в своих цивильных сапогах, которые немного скользили. Все было как обычно, мы отстали от от общего хоровода, Лялька ковырялась в сугробе закапывая и откапывая свою игрушку, рядом с девочкой бассета играла Рося, хозяева этих собак удалились за разговорами и меня это напрягало. Вдруг Рося с рыком начала драть бассетшу, та истошно завизжала, я кинулась к ним по пути бросила в Росю снежком, подскользнулась и как назло приехала к месту разборки на пузе. Рося бросила бассетшу и рыча начала приближаться, я переключила агрессию на себя и поняла сейчас она нападет, первое что ей бы попалось было мое лицо. В этот момент Ляля в прыжке глухим ударом сбила Росю с ног. Удар был такой силы, что собаки, пролетев метра два упали на дорожке, не дав Росе подняться Ляля вцепилась ей в шею и начала душить. Чем сильнее Рося сопротивлялась, тем больше усилий прикладывала Ляля. В конце концов Рося перестала сопротивляться, исход был решен. Хозяева собак в это время только поняли, что происходит что-то нехорошее. К нам подлетела обеспокоенная стая, Ляля никому не позволила ко мне подойти пока я не встала на ноги и не отозвала ее. Ляля отработала молча, без единого звука и приняла решение сама. Она пошла в атаку на собаку, которая была в два раза крупнее и сильнее, которую она побаивалась, она спасала меня.
Наверно, в этом и есть отличие БОКЕРА от других пород. Сила, мощь, безраздельный интеллект и способность принимать единственно верное решение.