все может быть
Но Рок лает не просто так, а конкретно на прохожих, кто мимо нашего забора идет, при чем не на всех а на "особо подозрительных"

А так как это глубокая провинция то подозрительных товарищей в ватниках, ушанках и кирзачах, находящихся в постоянном подпитии, там весьма много

Видимо Рок смотрит что другие псы лают, как бы тревогу подают, вот и он присоединяется. Вся фигня в том что Рокки ведь не только лает, он всегда готов и кусать

Как то раз слышу он очень уж злобно лает, выхожу и вижу картину, какой-то пьяный мужик перед воротами стоит и чего там орет при этом палкой машет периодически попадая по нашему забору. И вот картина маслом, я только вышла из сеней, взглядом окинула ситуацию и в этот момент Рокки с разбега прыгает на калитку, замок отскакивает , калитка настежь и моя псина оказывается на улице

мужик попятился, палкой машет, Рок вокруг него скачет, выбирает момент когда схватить. Чудо что я вышла вовремя. Сразу Рокиша отозвала, на мужика наорала, калитку покрепче закрыла

Хотя никакой замок не поможет, Рокиш с такой силой на нее прыгнул, всеми четырьмя лапами, что она чуть с петель не слетела.
Вообщем вот так вот. Рокки сильно охраняет свою территорию, хотя вообще он больше телохранитель чем территориальщик.