Ну вот,сьездили на плановый осмотр (он бесплатный). Зоомедсестричка посмотрела Дилану ушки,лапы,зубы...Сказала что всё в порядке.Проглистогонили его,взвесили (всего 20 кг) У меня были вопросы: Аллергия у него на пузе или может быть просто раздражение от колючей травы (он вечно носится по полям и лесам...) Про задние лапы тоже спросила (задние косолапят) И про интимную гигиену.Нас тут же направили к доктору (это уже платный приём).Я задала ему те же вопросы и получила такие ответы: На пищевую аллергию не похоже,скорее всего подростковые собачьи акне!! Блин,я не знала что у собак тоже бывают акне...Ну или трава.На всякий случай дали нам препарат:Piriton.Рекомендовали давать только в случае крайнего обострения (если покраснения,прыщи будут сильными)а пока не беспокоиться.Лапы у него в порядке,Дилан вообще в замечательной кондиции,но во избежании проблем с суставами (щенок ведь ещё растёт) не позволять ему безлимитно носиться,лучше на поводке.А про гигиену было сказано,что это нормальный процесс (выделения) Сейчас идёт период гормонального и полового созревания и никакие процедуры ему НЕ НУЖНЫ.И в дальнейшем тоже.Ну,максимум можно протереть полотенчиком,смоченным в кипячённой водичке.Вообщем я такого ответа и ожидала.Средства для его гигиены я ещё пару дней назад заказала и уже получила и вот теперь думаю,а что делать? Нет,мне конечно не жалко их не использовать,тут дилемма: на форуме опытные,знающие люди говорят ЗА гигиену,а наши веты говорят что это совершенно не нужно.Девочки (и мальчики) а Вы бы как поступили? А вот что меня уже подбешивать начало,так это их агитация за стерилизацию.Нас об этом стали спрашивать с первого раза посещения.И каждый раз когда мы приежаем в клинику,нам типа напоминают,расписывают каких проблем мы можем избежать и сколько плюсов заимеем.Я,честно говоря,никаких ТАКИХ плюсов пока не вижу.Да,Дилан вряд ли имеет племенную ценность (хотя может я и ошибаюсь,но выставочную карьеру мы не делаем... ) но ведь он здоров и совершенно ещё щенок чтоб вот так,сейчас взять и решить.Я не против стерилизации вообще,просто Дилан ещё маленький.И я хочу с ним в будущем заняться IPO,читала что кастрированные собаки теряют кураж (что ли?) Ну вроде как перестают быть рабочими.Вообщем я пока не хочу его стерилизовать,а в будущем посмотрим...Ну вот,всё описала.И несколько фоток: Летящие брыльки