Я думаю ваш ветеринар идет по обычному сценарию. Все-таки кастрация это общепринятая на Западе практика для облегчения жизни владельцев. Собака становится более покладистая, спокойная - более удобная для рядового владельца. Но я думаю, что это не совсем грамотный подход, тем более, по исследованиям, это не только благо, есть определенные риски, которых немало. Начиная от проблем с костной системой, подтеканиями (не только у сук) гипотериозом (это тоже большая гадость) и так далее. Вот на песике сейчас опрос на тему подтекания у сук после кастрации - так вот из 71 учавствавшего у 53 нет проблем, у остальных есть, от небольшого подтекания до непрерывного. Это гормонозависимая проблема, ослабление сфинктера и чаще встречается у крупных пород. Сами понимаете, что при кастрации происходит сбой гормональной системы, собаки часто толстеют, меняется качество и структура шерсти и тд. Все в организме не просто так придумано и ломать систему стоит только в случае необходимости. Куча кобелей не вяжется и живет с яйцами - и домашние и в природе не все самцы вяжутся. Ничего лишнего в организме нет

Что касается воды и грязи - да врядли на это будет раздражение.
Что касается вет клиники - да, у европейцев в целом другой подход, у рядовых владельцев. И принципы лечения несколько разные, не всегда Европа впереди.
Что скажет ваш вет - не знаю, но рад не будет.

Мазок можно взять при желании, бакпосев, в Италии у нас сами брали кстати. Но даже если что-то и найдется, что очень вероятно - то не факт что это нужно лечить

Да, кстати, если что-то есть, то кастрацией это не вылечить