Катя, + миллион к твоим словам.
Анечка, для нас «гуляй» то же самое что и для вас, просто ее удобно применять в тех случаях, когда собаку нужно просто перенаправить в другое поле деятельности, я например, предпочитаю лишний раз не «фукать» а увидев, что собака на улице заинтересовалась чем то нежелательным( принюхивается к чему нибудь сьестному например) подать команду «гуляй» . Но, это в случае если правонарушение еще не произошло.
А В Вашем случае готовых рецептов нет, я так думаю, главное драк
не допускать, и предотвращать. Чем больше стычек будет происходить тем сложнее будет все исправить.
Как только Вы увидели малейшее проявление агрессии, холку поднял, губы наморщил: "Кличка, гуляй" и жест в противоположную сторону, не понял и продолжает-
жесткое физическое воздействие, прутиком можно ивовым по жопе, со всей силы только, а не формально, и еще раз понастойчивее: "гуляй", можно "иди отсюда" по смыслу чтобы животному стало понятно примерно: "Таак, пока я добрая, иди занимайся чем тебе угодно, играй в палочки, нюхай какашки, но чтобы ЭТОГО я больше не видела!"
Отвлеклась собака, сделала несколько шагов в сторону, радуйтесь, играйте: "как нам вместе хорошо, правда? мама очень добрая если ты ее слушаешься"
Если собака на Ваше "прутиком" не реагирует или реагирует плохо, нужно войти примерно в то состояние, которое описывается вот в этой статье, состояние мгновенной, животной агресии, именно в такое состояние войдет вожак если какой нибудь недопесок попробует нагло ослушаться.
http://www.qpi.ru/Article/ArticleID/361
Вообще эта статья для Вас, представьте, что конфликт, о котором там говориться это и есть Ваша сегодняшняя ситуация в которой Ваша собака вознамерилась стать умнее Вас и самой решать как ей жить и как ей гулять.
И дальше на поводок, я бы еще строгач надела подзаточенный и вперед послушкой заниматься, пару кругов "рядом", только не абы как, а по "ипошному" красиво, с поднятой головой и горящим взглядом, строгач чудеса творит, ага, потом "комплекс" тоже с концентрацией внимания, немного выдержки, потом можно отпустить погулять. Если "не дошло", все снова да ладом. Пока не надоест, ему... или Вам.