[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4762: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4764: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4765: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4766: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
Немецкий Боксер • Просмотр темы - Боксер и другие собаки

Боксер и другие собаки

О нравах, характерах и проблемах поведения наших собак

Сообщение Лялечка » Пн мар 01, 2010 7:58 pm

Подобные методы "воспитания" - головой о стенку и табуреткой об голову - я очень часто слышала от людей, занимающихся ротвейлерами, некоторыми подвидами мастифов. Но есть и среди боксеров такие особи, с которыми надо поступать именно так как написано - и конечно этого поведения добивается именно человек.
До подробного описания "действий" я бы согласилась с автором.
Лялечка
Участник +

Сообщение Елизавета » Пн мар 01, 2010 8:07 pm

У моей знакомой боксер, кобелю 2.5 года. Собака сдала и ОКД и ЗКС. Но какой толк, если собака очень невоспитанна. На всех прыгает, на людей лает, хозяйку не слушает. Хозяйка конечно пожилая, но она спокойно врезать может но не делает этого. Была б моя собака, уже давно бы применила силу. Особенно когда бегает за людьми и лает как сумашедший. Пес же все знает, а выполнять не хочет.
Елизавета
Специалист

Сообщение Света и Райта » Пн мар 01, 2010 8:13 pm

Ну понятно.
Начнем с того, что "пограничники" в собачьей стае играют немного другую роль нежели описываете Вы в своих примерах, это наиболее низкоранговые особи, которые призваны своим лаем предупреждать более сильных- вожака и субдоминантов об опасности.
Они и терреториально удалены от "ядра" стаи, то есть от вожака и его свиты.

Далее непонятно чем все таки отличается в Вашем понимании вожак от лидера? Это суть одно и тоже.

В статье как раз очень красочно описывается как назревает конфликт, если Вы знакомы с социальной организацией собачьей стаи, то знаете, что роль вожака оспаривается там частенько и особи идущие на эту "пробу пера" себя вожаками не считают, а только претендуют на эту роль, авось получиться.

Я неоднократно входила в описанное состояние и проделывала подобное, правда со своей собакой всего лишь один раз, это обычно не требуется, а вот с собаками других людей, коррекцией поведения которых занималась неоднократно.
Вы не встречали в своей жизни по настоящему доминантных собак, поэтому видимо опыта общения с такими не имеете.

Про то, что такие собаки не работают потом телохранителя, вообще смешно, а собаки с задатками лидера это и есть частенько собаки которые в стае оспаривают место под солнцем.

А насчет того чтобы посмотреть на собак сделанных этим человеком, приезжайте, все лучшие собаки МВД нашего города-его рук дело:wink:
Света и Райта
Участник

Сообщение Багира » Пн мар 01, 2010 10:45 pm

Ок, оставим роль пограничников в собачьей стае, хотя этологи определяют эту роль именно в моем исполнении, слава богу, что мне не встречались доминантные особи, я ни сколько не преуменьшаю роль автора (жаль что в статье нет его имени, а на сколько я поняла только подпись журналиста, взявшего интервью) в дрессировке собак, но Вы или не понимаете или не хотите понимать о чем я пишу, я внимательно прочла статью, автор советует описанную процедуру с сукой провести 1 раз, а с кобелем несколько (может 2-3, а может 10- понятие растяжимое), в Вашем понимании – извините – всю жизнь (т.к. собака пробует занять место лидера=вожака постоянно), к счастью доминантных особей от рождения очень мало, и они не пригодны для проживании в семье, особенно с детьми, если хозяин щенка имеет достаточно жесткий характер и последовательность в своих действиях, сомневаюсь, что будут какие либо проблемы, а у непоследовательного слабого человека, очень хочется посмотреть, как получится «покорить» доминантную особь – боюсь результат будет либо больница, либо окончательное утверждение собаки в роли вожака. Статья интересная, но не для публики, просто почитав ее можно возомнить себя Рембо или Терминатором – и в БОЙ с НЕПОСЛУШНОЙ СОБАКОЙ – а потом корректировать поведение и собаки и хозяина))) где то в и-нете давно читала – Как победить или остановить атакующую собаку, смеялась до слез) там вообще и Рембо с Терминатором отдыхают. А я приведу примеры еще «коррекции поведения доминантных особей» может еще кто потом напишет статью типа– «Методы воспитания собак – телохранителей» Бросаете собаку реку, из которой самостоятельно она не сможет выбраться, когда силы ее иссякнут руку помощи протягивает ей будущий вожак)) или вешаем собаку на дерево на несколько часов, достаточно туго, но так, что бы не удушилась окончательно, а потом по схеме 1 – руку помощи……., или привязываем одну в лесу без еды и воды более, чем на сутки и опять к схеме 1 руку помощи…. И НАЗОВЕМ ВСЕ КОРРЕКЦИЕЙ ПОВЕДЕНИЯ – в дрессировке же все методы хороши)))
Без претензий, у моей хорошей знакомой купили в Челябинск (могу уточнить в какую структуру щенка девочку н.о. – все было замечательно, но проводник этой собаки погиб, а песа наотрез отказалась работать с другим (что в служебниках – считается большим недостатком), пережрала всех инструкторов, так ее забрала заводчица после звонка – или забирайте или усыпляем, со сломанными ребрами с весом 19 кг, истощенную – вот так КОРРЕКТИРОВАЛИ ПОВЕДЕНИЕ, слава богу собака сейчас жива, и живет прекрасно, еще и лучших щенков от нее получили, и нюхачи прекрасные и охрана отменная.
А перд Вами я готова снять шляпу, если вы описанным в статье образом корректировали поведение доминантных чужих собак – без всего, голыми руками – это как минимум заслуживает ВОСХИЩЕНИЯ, надо подобные действия снимать на видео, можно хорошо заработать на подобных мероприятиях – у нас народ любит крови и зрелищ, или может Вы как и я никогда не встречали доминантных псов.
Хотите отвечайте, хотите нет, я более дискутировать на эту тему не буду. Без обид ладно?
Багира
Специалист

Сообщение Динара » Пн мар 01, 2010 11:06 pm

Не возьмус судить... Однако воспитывая старшего кобеля путем подавления (окд + зкс), а младшего и суку - путем "дружественных контактов", так скажем, а именно IPO, я никогда не вернусь теперь к первому.
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!
Динара
Мастер

Сообщение Лялечка » Вт мар 02, 2010 12:24 am

Динара +100
Я теперь и ОКД по тому же принципу делаю :D
Хотя иногда приходится, под моим контролем, объяснять и учить владельца выходить победителем из конфликта с собакой, только об стены мы ни кого не бьем и пинками не подгоняем :D

У меня возникает из всего прочитанного один только вопрос: А зачем нужна собака-телохранитель? И что в Ваших понятиях телохранитель должен делать?
Если собака прошла профессиональную подготовку на телохранителя, то с ней невозможно будет появляться в обществе людей, т.к. она должна уничтожить любого, кто не так вздохнул рядом с хозяином, а так же это касается и дома, есть только один хозяин и если на него повысили голос - на поражение сразу. И зачем такое надоть?
Лялечка
Участник +

Сообщение Динара » Вт мар 02, 2010 12:43 am

Мне кажется, тут несколько иное толкование самого термина "телохранитель" должно быть. Т-ль - это не тот, кто жрет все, кто косо глянул, а кто может отработать по малейшему жесту хозяина, защитить.
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!
Динара
Мастер

Сообщение териэль » Вт мар 02, 2010 1:58 am

териэль

Сообщение Света и Райта » Вт мар 02, 2010 6:10 am

Багира, если честно спорить лень.
Из Ваших слов я делаю выводы, что Вы неправильно интерпретируете и мои слова и слова статьи. Автор не призывает так воспитывать собак, где Вы это прочитали, речь идет о том что если конфликт возник, то лучшие повести себя подобным образом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
Где Вы простите прочитали, что подобные меры я советую применять всю жизнь :shock: Мне вообще подобные меры не нужны.
Почему результат дожен закончиться больницей? Если Вы с улицы притащите взрослого кавказца и попробуете вправить ему мозги, то конечно, в статье четко написан возраст в котором собака может начать претендовать на роль лидера-7 мес. Написано я думаю специально, чтобы кто нибудь не подумал, что надо дождаться того момента, когда кобель вырастет и заматереет.
Автор не рекоммендует проводить процедуру какое то количество раз, он пишет, что возможно это понадобиться несколько раз, помоему разные вещи.

А если конфликта нет, в семье дети, а Вам очень хочется иметь в квартире 60 килограмового кобеля ротвейлера, то автор рекомендует конфликт спровоцировать( на всякий случай), чтобы опять же не иметь проблем в дальнейшем, не все любители собак Макаренко в натуре, а случаев покусов собаками детей растет соответственно моде на тяжелых молоссов.
При чем здесь ИПО, много у нас людей ИПО занимается? До площадки вообще мало кто доходит.

Кто там бедную овчарушку переломал, явно человек неадекватный, для овчарки я бы такие методы применять не стала, боксер это тоже не та собака , которая требует столь кардинальных мер.
Думаю, что когда автор писал статью он не думал, что найдутся люди понимающие его слова настолько буквально и начнут входить в состояние мгновенной агрессии на любую собачью провинность.
Нужно отделять овец от козлищ.

Скажите как по Вашему нужно вести себя если Ваша собака укусила Вашего ребенка? Газеткой шлепнуть?
Последний раз редактировалось Света и Райта Вт мар 02, 2010 6:32 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Света и Райта
Участник

Сообщение Света и Райта » Вт мар 02, 2010 6:20 am

Света и Райта
Участник

Сообщение Катя и Рокки » Вт мар 02, 2010 8:08 pm

Света, я придерживаюсь Вашей точки зрения. Сейчас поясню.
Я никогда не наказываю свою собаку просто так, я собственно вообще практически его не наказываю, повода не дает. А когда давал повод получал по заслугам.
Я человек и не позволю собаке командовать собой. Мы делаем только то что я хочу, лаем когда я хочу, играем с собаками когда я хочу, рычим когда я хочу, идем в ту сторону, в которую я хочу идти. Естественно это все без самодурства, просто решения принимаю я, мое слово закон. И если я говорю собаке что нельзя с земли подбирать, он не должен это делать, а иначе последует наказание. И действовала я всегда исходя из этого принципа. Я никогда не махала на собаку руками и ногами, я хватала его за шкирку, трясла, валила на спину и придушивала слегка. Никаких травм, ни царапины, никакой боли.
Собака слушается меня идеально, прекрасно понимая разницу между приказом "ко мне" и просьбой "иди сюда", в первом случае посадка слева, во втором движение в мою сторону и остановка просто рядом без напряга.
При этом у собаки ярко выраженная активно-оборонительная реакция, он никого и ничего не боится кроме меня, мне достаточно брови нахмурить как пес уже к земле припадает, хотя повторюсь собаку я не била (точно такое же поведение я наблюдала у провинившихся щенков по отношению к матери, кавказкой овчарки, тот же наклон головы вниз и в сторону). А при нападении фигуранта с первого раза бросался на него со страшной силой, а в последствии ни на шаг не отступал и рвался все время вперед когда на него замахивались.
Я к чему все это говорю, к тому что я твердо уверена, собака это конечно же твой друг, напарник, но в то же время в этом дуэте возможен только один вожак . Никаких паритетных отношений быть не может. Только полное и безоговорочное подчинение. При этом я считаю собаку надо уважать, я своего очень уважаю и восхищаюсь им, никогда не злоупотребляю своей властью, и очень часто иду на поводу у его желаний, и никогда не показываю свое превосходство над ним в присутствии других собак, стараюсь отвести в сторону и там сделать внушение. Хотя случаи применения силы можно пересчитать по пальцам одной руки. И уж точно ни у кого не повернется язык сказать что я не люблю собаку или что собака не любит меня. Просто каждый из нас знает свое место, свои права и обязанности, и у нас не возникает никаких проблем.

Благоговение–чувство,испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
Катя и Рокки
Мастер

Сообщение Света и Райта » Ср мар 03, 2010 6:21 am

Катя спасибо за поддержку :)
Абсолютно с тобой согласна.
Света и Райта
Участник

Сообщение Света и Райта » Ср мар 03, 2010 6:41 am

Статус собаки в семье

"Известно, что собаки, как и их предки волки, животные стайные и не могут выжить в одиночку. Уличные собаки сбиваются в стаи, а как же найти стаю домашней собаке-ведь не у каждого дома живет по 4-5 собак, в семье членами стаи для собаки становимся мы-люди.

Итак, что же делать, чтобы стая-семья не была столь ущербной с точки зрения биологии собаки? Проблемы в сфере социального поведения могут быть сняты, если действовать сразу по нескольким направлениям. Постараться оставлять собаку в одиночестве как можно меньше, сдерживать в ее присутствии свои порывы и отрицательные эмоции, совершенно незачем выплескивать весь океан своих чувств на голову животного, очень живо воспринимающего эмоции. Обязательно расширить круг социальных контактов посредством общения с другими собаками, ввести питомца в подходящую прогулочную стаю, которая была бы интересна и приятна собаке, пусть даже кто-то из других владельцев не столь интересен вам. Сформируйте социальную роль собаки и поддерживайте ее, по мере возможности давая собаке действовать самостоятельно (разумеется, в знакомой для нее ситуации в отведенных вами рамках), найдите для нее дело. Максимально удовлетворяйте потребность в игре, для щенка разнообразьте и меняйте игрушки. Давайте выход исследовательскому поведению, гуляя по разным маршрутам, по мере возможности беря собаку с собой в самые разные места.

Коль скоро семья в определенной мере является стаей для собаки, следует подумать о том, каков должен быть в этой стае ее статус. Пустить решение на самотек категорически нельзя: ничто не влияет на животное столь плохо, как неопределенность статуса. Собака все равно будет добиваться определенности и рано или поздно завоюет себе место, но вот каким оно будет… Хозяин может оказаться в совершенно невыгодном положении, поскольку его питомецприобретет роль, в которой им в принципе управлять будет невозможно.

Изначальное восприятие щенком хозяина как родителя и кормильца по мере взросления собаки может изменяться. Это вполне естественно, ведь в стае, как уже говорилось, доминант совсем необязательно является отцом данных собак. В человеческой семье пес-подросток вполне может избрать в качестве своего вожака не номинального владельца, а другого члена семьи, более достойного с его точки зрения.

Посмотрим, какие в принципе возможны социальные роли при создании гибкой иерархической системы и каковы особенности взаимоотношения хозяина с собакой. Подчеркиваем, что эти социальные роли относятся только к кобелям, с суками принципиально другая ситуация.

Собака-доминант. Именно такое распределение ролей возникает очень часто, когда владельцы не утруждают себя воспитанием собаки. Она растет, как растется, делает то, что ей хочется. Попытки хозяев время от времени привести поведение собаки хоть в какое-нибудь соответствие со своими привычками и желаниями грешат непоследовательностью: сегодня щенку позволяют буквально ходить на голове, завтра вдруг требуют исполнения команд, которых он толком не знает. Собака находится в состоянии полнейшей неопределенности относительно того, где же ее место в стае-семье, чем она может и обязана заниматься.

К сожалению, владельцы не просто распускают молодую собаку, они еще дают ей возможность почувствовать собственную силу. Стоит собаке заупрямиться, «обидеться» (на самом деле это всего лишь иной способ неповиновения), как ее оставляют в покое либо позволяют делать то, что только что пытались запретить. Собака быстро понимает, что упорство приносит желанные плоды и практически любой запрет можно отменить. Подрастая, щенок начинает не только упрямиться, но и угрожать: сначала он может просто порыкивать, потом обязательно пустит зубы в ход. Обычная реакция хозяев на подобные демонстрации угрозы – оставить собаку в покое, «чтобы перестала злиться». Это худшее из решений: собака вовсе не злится, она пробует управлять более низкоранговыми членами стаи, и те ей подчиняются. Таким образом, собака занимает место доминанта, как правило, жесткого, так как отсутствие опыта управления, регулярное взаимное непонимание приводят собаку к необходимости постоянно демонстрировать силу, добиваться своего с помощью угроз и укусов.

Дальнейший сценарий обычно зависит от физических возможностей собаки: чем она крупнее и сильнее, тем больше вероятность, что владельцы будут вынуждены отдать ее в какой-нибудь охранный питомник. Количество таких «отказников», с которыми хозяева расстались, оказавшись не в состоянии ими управлять, весьма велико. Как рабочие собаки, «отказники» не заслуживают доброго слова хотя бы потому, что в молодом возрасте они перенесли сильнейший социальный стресс: сначала добились главенства в стае, потом были изгнаны и на новом месте очень жестко поставлены в ограниченные рамки.

Если размеры собаки невелики, владельцы терпят ее деспотизм, зачастую искренне считая, что собачка нервная и что подобное поведение на самом деле нормально. От этого страдают обе стороны. Молодая собака несет непосильную нагрузку управления стаей-семьей, владельцы как-то приспосабливаются к своенравному животному, уменьшают остроту конфликтов, потакая всем капризам любимца. Ни о каком полноценном общении, о контроле поведения речи не идет. Хозяева ни в чем не могут положиться на собаку, ее действия для них по большей мере непредсказуемы.

Собака-субдоминант. Статус формируется примерно так же, как и в первом случае, но тут обычно хозяин поощряет демонстрации агрессии собакой с раннего возраста по отношению практически ко всем людям. Слишком выраженная агрессия в свой адрес владельцем карается. В итоге у животного складывается высокая самооценка, оно видит, что хозяин-доминант ее поддерживает, прочие члены семьи побаиваются, стараются, что называется, ладить по-хорошему. Часто в положении субдоминанта оказывается крупная сторожевая собака, владельцы которой прочли, что данная порода относится к «собакам одного владельца». Не поняв, что это значит, человек считает в порядке вещей, что его собака повинуется только ему, ведет себя угрожающе в отношении остальных членов семьи, даже позволяет себе жесткие конфликты с ними.

Статус субдоминанта у собаки на самом деле весьма опасен для владельца. Животное, имея высокую самооценку, начинает претендовать на главенство. Сильного молодого кобеля не может удовлетворять положение, что он в шаге от верховной власти в стае, поэтому он постоянно стремится занять первую ступень. В таких случаях конфликты между собакой и хозяином возникают с изрядной регулярностью, часто переходя в банальные драки. Говорить в подобной ситуации о надежности собаки как защитника и о приятности ее как компаньона не приходится. Это тот самый случай, когда собака ловит каждое неверное движение своего хозяина, для нее добиться победы – самое главное. Нетрудно догадаться, что победивший субдоминант оказывается не меньшим, а даже большим тираном, чем уже описанный доминант. В лучшем случае его дальнейшая участь – стать «отказником», не менее вероятно, что собаку придется уничтожить как социально опасную.

Пограничник. Здесь картина иная: собак с таким статусом обычно лепят владельцы, «помешавшиеся» на отточенной дрессировке и на том, что собака должна знать свое место. Со щенком, с подростком общаются сухо, играют мало, боясь заласкать, забаловать. Любой проступок собаки карается не по вине строго. Хозяин редко разговаривает с собакой, все их общение сводится к командам и целой системе запретов. В доме собака ходит буквально по одной половице: ей запрещено столько, что остается удивительным, как еще строгий хозяин не заставляет собаку дышать по команде. Нехватки общения, непонимания обычно хватает, чтобы собака нашла единственную отдушину в охране, подобную страсть любой строгий хозяин горячо одобряет.

В итоге собака лает на каждый шорох за дверью, грозно рычит и кидается на запертую дверь, когда в доме гости. Самое пикантное в том, что, случись действительно беда, потребуйся хозяину помощь собаки, он ее, скорее всего, не получит. «Пограничник», как мы помним, не вступает в бой, когда рядом доминант, его дело всего-навсего поднять тревогу. Для обитающей в городской квартире собаки роль «пограничника» оказывается дискомфортной, поскольку возможности держаться подальше от ядра стаи, т. е. от хозяина и его домочадцев, практически нет. Собака постоянно напряжена, чувствует себя неуверенно. То, что она затвердила несколько команд, надежной ее не делает, стоит измениться ситуации, и животное не сможет адекватно отреагировать. Очень часто такие собаки идеально работают на дрессировочной площадке или в другом привычном месте, в незнакомой обстановке – теряются.

Лояльный союзник. Пожалуй, это наиболее оптимальная роль для собаки в семье, подчеркнем лишь, что подразумевается младший партнер. В такой ситуации собака прекрасно контактирует с хозяином, в их отношениях немыслима агрессия со стороны младшего, притом что в случае необходимости старший партнер для убеждения вполне может применить демонстрацию силы.

Существует система понятных для собаки запретов. Старший партнер решает, что делает тандем, при этом не регламентируя каждый шаг и каждый вздох. Много времени занимает общение, как таковое, игра, совместные прогулки. Собака чувствует себя уверенно, познание нового облегчено, поскольку животное полагается на опыт хозяина и с готовностью подражает ему, учится. Для общения, для самой сложной дрессировки роль лояльного союзника оказывается наиболее удобной. Собака совершенно надежна, ко всему прочему, корректировать ее отношения с другими членами семьи оказывается просто. Для этого достаточно примера хозяина: как относится к домочадцам он, так поведет себя и лояльный союзник."

Вообще у Мычко много книг хороших, хотя здесь присутствующие наверно уже читали, но если нет, вот статья хорошая про социальную организацию собачьей стаи
http://sibdvor.dogweb.ru/stat/Michko_staya.html
Света и Райта
Участник

Сообщение Анечка » Ср мар 03, 2010 6:08 pm

Фортуна улыбается тому, кого не замечает Фемида
Анечка
Интересующийся

Сообщение Александра » Чт апр 01, 2010 7:22 pm

Всем добрый вечер.У меня такая проблема-помимо моей Хиллери у нас во дворе еще есть собака-кабель и я боюсь .что в будущем у них могут появиться дети,мне бы этого не хотелось :cry: .Какие меры можно предпринять..Да и еще уже сейчас
Хиллери,как бы так сказать даже не знаю,ну вобщем она престает к кабелю,таким образом, как кабель пристает к сучке(извените за слово)...даже не знаю, что и думать. :shock: ....
url=http://line.romanticcollection.ru]Изображение[/url]
Александра
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Воспитание