По поводу кровати - днем я Соньке разрешаю когда угодно приходить на кровать. Одно время после операции на хвостике я и ночью ей разрешала приходить спать, т.к. очень переживала что ей больно и не по себе из-за наркоза. Но когда хвост зажил и она заважничала - стала снова по ночам отправлять ее на место. А позавчера она вообще была наказанная и даже без моих напоминаний не делала попыток залезть на кровать - знала что проштрафилась. Кроме того, если она залезла на мое кресло на работе - я бесцеремонно сажусь сверху на нее и ее проблемы куда она денется из-под моего зада.
Я мало играю с ней, но зато часто играюсь с ее (вернее "моими") игрушками, а она как бы "на подхвате". Подкидываю и ловлю в прыжке мячики, наслаждаюсь писком резиновой косточки - потом отбрасываю от себя и она тут же бежит за этой игрушкой, а я хватаю другую и играюсь уже с ней. Смешно, когда она бросает другую игрушку и сразу летит выпрашивать ту, что у меня в руках.
Еще у нас есть две бутылки 1.5л. Одна с водой, вторая с камушками "погремушка". Та что с водой тяжелее носится в зубах - вода перетекает из стороны в сторону и не угадаешь как ее подхватить, а погремушка веселее. Вот я бросаю погремушку - Соня летит за ней на всех парах. Тащит мне ее, чтобы подразниться, а я уже с другой бутылкой (с водой) и мне не интересна погремушка. Тогда она ту бросает около меня и выпрашивает водяную))))))
В общем от лежания ее на моей кровати моя репутация не пострадает - пусть залезает днем когда захочет. Но я должна чувствовать себя на своей кровати комфортно - лечь как хочется мне, сложить на нее ноги например (и не быть покусанной), оттолкать ее ногами куда мне надо или вообще выгнать когда захочу, а ночью кровать только и только моя. Я только позволяю Соне
иногда быть рядом со мной ("ЕЕ величеством"

), позволяю себя любить - в общем веду себя как последняя человеческая эгоцентрическая скотина и ей это нравится, она кажется за это
благодарной и более спокойной.
Я бы описала процесс приобредения собаки как:
Не
"Я взял щенка"
а
"Я позволил щенку войти в мою семью и стать ее частью"
Первая фраза не отражает полной сути нахождения собаки в доме. Она как будто замыливает какой-то вид понимания дао собаки... Мы, люди, принимаем "чужого" в свою стаю. И какой бы он ни был симпатичный, он "чужой" нам. Когда это дойдет и до него - он автоматически станет "своим". Это кажется грустным, но так правильно...